Здравствуйте! Мы рады приветствовать вас на нашем блоге!

Приглашаем вас познакомиться с нашими сотрудниками, узнать историю создания детского сада и последние новости воспитательно-образовательного процесса, порадоваться нашим достижениям, обратить внимание на советы специалистов детского сада, задать интересующие Вас вопросы и др.


11 декабря 2011 г.

Зимние игры на улице


На улице  такая красота, снежок белый, солнышко светит. А во что можно поиграть зимой на улице?... Зависит от ситуации, если снега много и он лепкий, то лучше полепить. Если есть горка - "примите" и её в игру! Есть игры для мамы с малышом. А есть развлечения и для кучки активных малышей или ребят постарше. Всегда можно найти во что поиграть.

Снежные забавы

(Играем со снегом и льдом)

Снежные ангелы
Покажите ребенку, как надо упереться в землю, чтобы потом повалиться назад в снежный сугроб и захлопать в снегу руками и ногами, как будто летишь. Снег облепит малыша, и его одежда будет белоснежно-ангельской, а руки станут похожи на крылья. Потом помогите малышу осторожно встать, не разрушив «ангельскую» форму. Если игра в ангелов уже не в новинку вашей семье, попытайтесь создать с ребенком другие снежные образы, напоминающие разных животных. Возможно, малыш сможет сообразить, как улечься на один бок и согнуть руку так, чтобы след от него походил на слоновый хобот, или ребенок может встать в снегу на четвереньки и вообразить, что это не его, а лошадиные ноги в снегу, а сам он лошадка.

Барьеры
Мама лопатой собирает снег и превращает его в барьеры различной величины. Малыш быстро перебирается через все барьеры, не задев их.

Снеговик из куличиков
Для того чтобы слепить большого снеговика, нужно, чтобы снега было много, а температура на улице не была слишком низкой. Но даже если на улице крещенские морозы, а сквозь тонкий снежный покров просвечивает земля, можно показать ребенку, что такое снеговик. Вместо того чтобы катать комки, сделайте три куличика из снега (лучше, если у вас будут два ведёрка разного размера) и соберите снеговика из них. А можно построить из снежных куличиков башню и даже посоревноваться, у кого она получится выше. Если снег в ведёрке хорошенько утрамбовывать, то снежные куличики не рассыплются даже при -10?С.

Снеговик
Мама лепит с малышом снеговика. Мама дает ребенку веточки и просит ребенка сделать снеговику глаза, нос и рот.
Показывает, катая маленький снежок по снегу, как он становится большим комом. Потом показывает малышу, как ставить большие комья друг на друга.

Лабиринт
Для того чтобы затея удалась, толщина снежного покрова должна быть минимум 15 см — этого хватит, чтобы прорыть запутанную «бродилку» для игрушек (в том случае, если вы решите делать лабиринт «для себя», можно смело зарываться в снег по уши). Мама рисует план лабиринта, а ребенок воплощает его в жизнь с помощью совочка или лопатки. Готовое сооружение желательно полить водой и подождать минут пять, пока «схватится», — теперь можно запускать внутрь робота или куклу и надежной рукой вести их к выходу.

Крепость
Мама строит с малышом снежную крепость. Она просит ребенка принести ей снег в лопате, учит его, делать снежки.

Меткий стрелок
Вместе с малышом мама делает куличики из снега, выстраивает их в ряд, помещает друг на друга. Мама учит малыша лепить снежки, предлагает снежком сбить нужный куличик.
Мама должна показывать пример своему ребенку. Вместе с ним кидать снежки и стараться попасть в цель. Следует требовать от малыша настойчивости, не разрешать сбивать куличики руками.

По мишеням
На заборе, на стене нарисуйте мишени по количеству игроков. Мишени могут быть как круглыми, так и другой причудливой формы. Теперь запаситесь снежками и с установленного расстояния начинайте бросать снежки в мишень.
Побеждает тот, кто первым сплошь залепит свою мишень.

Верная рука
Для игры подойдет сугроб или снежный вал. Еще понадобятся одна или несколько палок одинаковой длины.
Вариант1. Кто сможет вонзить "копье" как можно глубже в сугроб?
Вариант2. Если сугроб высокий. Кто сможет воткнуть копье выше всех?
Вариант3. Кто сможет успешно проделать предыдущие действия отойдя от мишени дальше всех?
Игры для Мамы и малыша

(игры с мамой или небольшим количеством детей)
"Зайка беленький сидит"
В игре участвуют мама и ребенок, но можно предложить и его друзьям представить себя зайчиками. Мама читает стихотворение. Ребенок выполняет движения, о которых она говорит.

Зайка беленький сидит - малыш садится на корточки.
Он ушами шевелит - поднимает вверх руки и шевелит попеременно то правой, то левой ладошкой, изображая заячьи уши.
Зайке холодно стоять - прижимает согнутые в локтях руки - получаются лапки зайца.
Зайка хочет погулять - ребенок переступает с ноги на ногу, приседает.
Зайке холодно сидеть,
Надо лапочки погреть - встает, потирает руки и топает ногами.
Зайка мишку увидал - мама изображает медведя, рычит.
Зайка - прыг, и ускакал - малыш старается ускакать от медведя.

Сбеги с горочки
Мама предлагает ребенку забраться на небольшую горку с пологим склоном, а потом медленно сбежать вниз, к ней в руки.

Ледяные дорожки
Эта игра поможет ребенку научиться удерживать равновесие на льду. Ребенок идет по ледяной дорожке, передвигая ноги по льду, стараясь не упасть.
Более смешной и привлекательный вариант для малыша: мама берет ребенка за руки с двух сторон и прокатывает его по ледяной дорожке.

Следопыт
Мама идет по чистому снегу, стараясь сделать шаги как можно меньше. Затем по ее следам отправляется ребенок. Его задача - попасть след в след.

Дорожки
Мама находит нетронутый кусочек снега и предлагает малышу самому вытоптать дорожку. Дорожки могут быть длинными и короткими, широкими и узкими.

Снежные горки
Мама предлагает ребенку собрать в горку снег сначала одной ногой, а затем другой. Потом они вместе сравнивают, какая горка больше. Можно проделать то же самое руками.

Катание с горки
На пологом склоне малыш тренируется кататься на санках. Мама учит его правильно направлять санки с горки.
Для самостоятельных поездок малыша нужно выбирать пологие горки, где нет большого скопления детей, чтобы ребенка никто не испугал и не ударил. Мама должна внимательно следить за тем, как ребенок катается.

С кочки на кочку
Мама чертит на снегу круги диаметром 30-40 сантиметров. Расстояние между кругами - 40-50 сантиметров. Малыш выступает в роли лягушонка. Ему надо прыгать с кочки на кочку (то есть из круга в круг), стараясь побыстрее перебраться с первой кочки на последнюю. Отталкиваться надо обязательно обеими ногами: присесть, согнув ноги в коленях, затем прыжок.

Детский хоккей
Для этой игры понадобится детский набор для хоккея. Мама показывает малышу, как правильно держать клюшку, как бить ею по шайбе и куда надо стремиться попадать.
Эта игра доступна как мальчикам, так и девочкам.
Маленькие дети не могут долго играть в одно и то же. После игры, которая потребовала от ребенка затраты энергии, можно пройтись с ним по парку, отдохнуть или перевести игру в спокойное русло. Это не значит, что надо брать малыша за руку и медленно ходить с ним по дорожкам. Пусть мама предложит ему поиграть в более спокойную игру.
Коллективные

(на прогулке в детском саду, на новогоднем празднике)
Поросята
На детской площадке игра будет очень популярна и зимой, и летом.
Правила простые: один взрослый — волк, дети — поросята.
У поросят есть домик, например, пространство под горкой. У волка есть логово (лавочка или просто пятачок под деревом).
Вначале волк отправляется к себе домой и "спит" (закрывает глаза и руки кладёт под щёку). Поросята выбегают из домика, бегают вокруг логова волка и кричат: "Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк! Где ты ходишь, глупый волк?!" и далее по тексту из бессмертного произведения Сергея Михалкова. В какой-то момент волк просыпается и пытается поймать поросят, а поросята с визгом убегают в свой домик.

Если волк поймает "поросёнка" 1,5-2 лет, то он его немного "поест" (покружит в воздухе или просто слегка потормошит) и отпускает, а сам идёт опять спать. А вот если попадется поросёнок постарше (3,5-5 лет), то можно сюжет усложнить и отвести пойманного малыша в "кладовку" (место около волчьего логова), запереть там на ключ (палочку), ключ положить в карман (чтобы он оттуда торчал и его легко можно было вынуть), и только после этого пойти спать. Дальше свободные поросята пытаются спасти своего собрата. Для этого нужно незаметно вытащить ключ у спящего волка из кармана, открыть кладовку и вместе с заключенным успеть добежать до домика. Волк просыпается, когда хочет, и мешает побегу.

Можно добавить в игру артистизма следующим образом: когда волк добегает до поросячьего домика и никого не успевает поймать, он говорит: "Никого не поймал волк и очень рассердился! Он зарычал (волк громко рычит "р-р-р-р"), и зубами застучал (волк стучит зубами), стал царапать стены когтями (волк царапает поросячий домик), но ничего не помогало. Тогда волк подул (волк дует, сильно надувая щёки). Но домик даже не пошатнулся, ведь он был каменный!". В общем, игра предоставляет большой простор для фантазии.

Заморожу
Для этой игры нужен водящий — Дед Мороз. Лучше, если это будет кто-то из взрослых. Остальные играющие образуют круг и вытягивают руки вперед.
Водящий встает в центр круга и с криками: "Заморожу! Заморожу!" пытается поймать вытянутые ладошки игроков, а те при приближении Деда Мороза убирают руки за спину.
Пойманного водящий немного журит: "Ай-яй-яй! Заморозил тебя Дед Мороз!", и игра продолжается.

Золотые ворота
Эта игра довольно известна. Но в первоначальном своём варианте для деток 1,5-2 лет не годится из-за слишком строгих правил. Адаптированный для малышей вариант выглядит так. Двое (или больше) взрослых стоят, держась за руки и образуя хоровод. Руки подняты высоко вверх. Дети бегают между стоящими, пробегая под поднятыми руками. Стоящие в хороводе говорят хором: "Золотые ворота пропускают не всегда! Первый раз прощается, второй раз запрещается. А на третий раз не пропустим вас!", на последних словах руки резко опускают вниз, стараясь поймать внутрь хоровода как можно больше детей. Кто попался — проиграл, кто успел выбежать — выиграл. Дальше игра повторяется сначала.

Репка
Эта игра хороша именно для зимнего времени года, потому что часто сопровождается падениями и кучей-малой. А валяясь по снегу, и не испачкаешься, и не ушибёшься.

Правила такие. Назначают Репку, Дедку, Бабку и т.д. Взрослый — ведущий, если играете в первый раз, то лучше ему также быть и Репкой, чтобы наглядно показать детям, в чем заключается игра. Один из малышей (Дедка) сажает Репку куда-нибудь на лавочку. Ведущий всё это комментирует: "Посадил Дед репку! Растил её, растил, поливал, сорняки полол (Дедка, а при желании и вся его большая семья, выполняет описываемые действия в меру своих артистических способностей), гусениц собирал, удобрял и т.д. И выросла репка большая пребольшая!" После этих слов Репка широко раскидывает руки в разные стороны, в руках держит по небольшому кусочку верёвки (примерно по 40см) или по детской лопатке, также удобно использовать шарф. Ведущий: "И стал Дед её тянуть!" Дед хватается за конец верёвки (или за ручку лопатки) и пытается стащить Репку с лавки, "вытянуть" её. Дальше, как и положено по сюжету сказки, он зовёт на помощь Бабку, Внучку, Жучку, Кошку, Мышку, Катю, Петю, в общем, всех участвующих в игре детей. И тянут они, тянут Репку, пока не вытянут!

Каравай.
Эта игра знакома всем нам с детства, играют в неё обычно на днях рождения или именинах. Но двухлетние малыши с удовольствием похороводят и без особого повода, особенно если мамы и бабушки встанут в хоровод вместе с ними. Детки постарше "Каравай" любят меньше, но, скорее всего, не откажутся поиграть за компанию.

Правила простые. Один человек встаёт в круг. Остальные берутся за руки и водят вокруг него хоровод, приговаривая: "Как на Женины (имя стоящего в кругу) именины испекли мы каравай. Вот такой вышины (все встают на цыпочки и поднимают руки высоко вверх), вот такой нижины (садятся на корточки и опускают руки вниз), вот такой ширины (расходятся на максимально возможное расстояние, не разжимая рук), вот такой ужины (сходятся к стоящему в круге как можно ближе, не разжимая рук). Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай (хлопают в ладоши)". После этих слов стоящий в кругу говорит: "Я люблю конечно всех, а вот ...(называет имя того, кого он выбрал) больше всех!" , и названный встает в круг вместо него. Всё повторяется.

Для детей постарше...
"Царь горы"
Старинная русская забава предполагает наличие невысокой снежной горки и команды энтузиастов (человек 5-8 — в самый раз). Один игрок забирается наверх и заявляет: «Я — царь горы!» — а несогласные с такой постановкой вопроса немедленно бросаются штурмовать высоту, чтобы спихнуть новоявленного самодержца с вершины. Тот, кому это удается, становится следующим царем! Взрослым нужно внимательно следить за тем, чтобы веселая суета на горке не переросла в настоящую драку.

Гоняем на санках
Для проведения эстафеты нужно найти площадку примерно 50 м в длину и разделить ее на три равных участка. Игроки разбиваются на команды по три человека (у каждой тройки — свои санки) и становятся на старт. По сигналу взрослого один участник садится в санки, а двое других тащат его до первой отметки; там пассажир меняется местами с кем-то из «коней» — и вперед, до следующей остановки. Теперь третий участник садится в санки — и они мчатся к финишу. Побеждает, естественно, тот, кто быстрее.



1 комментарий:

  1. Добавила ваш список игр зимой в воскресную игротеку КБ мам http://wp.me/p2FlPA-oP

    ОтветитьУдалить

Оставьте свой комментарий. Нам интересно Ваше мнение!
Если у Вас нет аккаунта в Google, то для подписи комментария выберите строку "Имя/URL" и назовите себя. Анонимные комментарии останутся без ответа или могут быть удалены.
Модераторы блога имеют право удалять некорректные высказывания.
Улыбнитесь миру и мир улыбнется в ответ!